关爱实录

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 志愿服务 > 关爱实录

关爱贫困生 “101”送温暖

来源:舟山日报 责任编辑:冯 萧慧 发布时间:2016年01月18日 14:21

  

  

最近好吗?如果功课不忙,在学校里再考些证书,没准以后就业能用上。 ”近日,市阿拉义工协会会长谢莹艳致电贫困大学生小李。

小李就读于辽宁工业大学,是谢莹艳“101”助学项目结对救助的学生。每个月,谢莹艳都会给他101元助学金,并经常在电话、微信中联系,引导受助学生健康成长。“101”助学项目源于嵊泗籍的贫困女生小金。当时,小金母亲患重病、父亲高度近视收入较低,谢莹艳得知情况后伸出了援手。当年,谢莹艳自己的月收入不足1000元,却坚持每月捐给小金100元。小金读大学后,母亲也经常汇给她100元、200元,常与谢莹艳的爱心款搞混。所以谢莹艳增加了1元,以方便小金区分。

作为义工协会会长,谢莹艳将“101”助学项目在阿拉义工中推广。近几年,他们共帮扶贫困生10多名,现在仍有9名贫困学生受到救助。

舟山中学女生小慧就是其中一名受助学生。家里经济条件不好,莹艳的帮助,减轻了我很多经济负担。 ”小慧的母亲娄女士说,莹艳经常给女儿送去奶粉、饼干等慰问品,还多次请女儿到她位于临城的家中吃饭,参加学校里的家长会,就像亲人一般。不仅如此,小慧偶尔考砸了,谢莹艳总会安抚她的情绪并给予鼓励,使小慧尽快调整好心态,继续前行。

贫困大学生小李说,在嵊泗读高中时,莹艳姐姐每月送来101元,还鼓励、引导他学习。小李会把这笔助学金花在购买教材的刀口上。莹艳姐姐经常问候、关心我,她的救助没有施舍的感觉,觉得亲切、温馨。 ”

阿拉义工诉心石也与一名贫困女生开展“101”助学结对。诉心石说,相比一次性送去数千元助学金,每月亲自送上101元助学金,对一些爱心人士自身的经济压力较小,还能避免个别贫困生一次性拿到大额助学款后乱花的现象。同时,能持续了解贫困生的学业和心理健康等状况,并在沟通中建立良好的关系,培育贫困学生的感恩之心。

如今,曾受谢莹艳助学的小金已进入嵊泗事业单位工作,在业余时间,她也经常参加阿拉义工开展的爱心活动。每月101元的助学金和经常性的慰问关怀,给了我很大的帮助,这份关爱帮我熬过了最艰难的时期。小金说。

(作者:陈妤

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印