关爱实录

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 志愿服务 > 关爱实录

255支志愿者队为老服务3100余小时

来源:舟山日报 责任编辑:冯 萧慧 发布时间:2016年01月18日 14:00

  

  

255支志愿者队为老服务3100余小时 为老服务走向城乡均衡

全市255支为老服务志愿者队,一年来服务时长3121.5小时,5797位志愿者参与为老志愿服务活动,受益老人达21539人次。这是记者昨从市社会组织服务中心获悉的。

我市为老志愿服务志愿者总队成立一年多以来,通过菜单式订制服务,组织志愿者队负责人集中培训等项目,使全市老年人得到了更多、更均衡的关心和照料。

菜单式服务,对接为老志愿服务信息

城区的养老机构,节假日志愿服务扎堆,偏远乡村却少有人关怀,这是许多城市的通病。如何破解这一难题,让志愿服务均衡化,从而使更多偏远乡村的老人安享晚年?

一年多前,我市成立了为老服务志愿者总队,由市民政局局长张锦担任总队队长,各县区民政局长担任所属县区的分队队长,并确定专人了解养老机构老人需求、制订服务计划,组织协调为老服务活动的开展。

按照一个养老机构一张表,一个团队一张表的要求,编制了《为老志愿服务对接信息表》,形成了菜单式的养老服务数据,服务内容涵盖文化娱乐、家政服务、心理关爱、医疗服务等。哪家养老机构有什么需求,由哪支为老服务志愿者队去服务,服务时间和联系人电话等,全部一目了然。

我们上报了老人的需求,志愿者队定期送理发、表演、打扫卫生等服务,深受老人喜欢。 ”定海双桥街道敬老院负责人说,为老服务志愿者队成立后,送服务的次数明显增加,且有了全年的服务计划,为老服务更加合理。

志愿服务范围,向空巢独居老人延伸

在为养老机构老人送服务的同时,我市一些志愿者队还将服务向居家的空巢、独居老人延伸。

近日,定海美之声演唱团乘船来到定海东岠岛开展小岛空巢独居老人关爱行活动,上门为东岠岛小岠村西岙的空巢老人张德城、李芙蓉夫妇和独居老人胡福康送上米油、棉袄等慰问品和一台戏。

张德城和胡福康都是有50多年党龄的老党员,曾为当地发展作出过贡献。舞蹈、独唱等6个节目,三位老人看得乐陶陶。很久没笑了,今天我笑了很多次,真开心!”88岁的张德城说。

美之声负责人曹杏娣介绍,以往他们为社区、敬老院老人送演出等服务,如今,延伸到了偏远小岛独居、空巢老人的家中。接下来,还将为定海西蟹峙岛独居老人上门理发、送慰问品、送戏等一条龙服务。

在一声声奶奶”“爷爷的呼唤下,一些空巢、独居老人把志愿者当成了自己的亲人。

嵊泗县菜园镇的邱阿苟老伯一人住在近宫山顶上,平时要拄双拐下山,生活极其不便。市阿拉义工协会的俞真元与邱老伯结对,经常上门探望,还留下了自己的守护电话,以便老人不时之需。

为老服务志愿者队与社区内的一些孤寡、独居老人结对,通过一对一的服务方式为他们的养老生活带来了更多欢乐。

255支志愿者队,发扬敬老爱老传统

如今,全市共有255支为老服务志愿者队,他们的足迹和爱心遍布岛城。

比如,普陀区展茅街道蒲公英志愿者协会,经常为敬老院老人讲故事、读报、测血压和开展趣味运动等。兴中敬老服务队,多次为敬老院老人做饭、陪聊、送慰问品。岱山县长涂倭井潭残疾人手牵手文艺协会为敬老院老人送去演出和理发等服务。新成立的市为老服务志愿者总队暖夕阳小分队到登步岛,为敬老院老人理发、剪指甲,并送去棉衣和糕饼。

在这些志愿者当中,有学生、白领、家庭妇女、退休老人和外来务工人员等。志愿者徐锡华经常为独居老人义务搞卫生、推轮椅,他说:每次看到老人的笑容感到很欣慰,敬老爱老是传统美德,应该代代传承。 ”

市为老服务志愿者总队还积极支持队伍的建设,安排了20万元用于开展为老服务活动,同时,市社会组织服务中心通过开展公益创投项目,资助19个为老服务公益项目共49.5万元。总队还组织服务分队负责人开展服务技能、政策法规等培训。

接下来,我市将继续吸纳高校、两新组织和公益团队加入为老志愿服务队,打造一支核心社工队、一支示范引领的骨干志愿者队和一批相对专业的为老志愿服务队,分层分类开展为老志愿服务培训,提高志愿服务水平,更好地为我市老人开展专业、温馨的养老服务。

 

返回】 【打印