文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

平台自律是直播行业健康发展之基

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月12日 16:16

  

  

  在北京市市场监督管理局和海淀区市场监督管理局的指导下,抖音、快手、京东3家企业共同发布《网络直播和短视频营销平台自律公约》。这3家企业成为加入该《自律公约》的首批倡议企业,《自律公约》自10月1日起开始执行。(10月10日《中华工商时报》)

  近年来,网络直播和短视频发展迅猛,极大丰富了人民群众的精神文化生活,也为很多身具才华、心怀梦想的人提供了追梦的舞台。与此同时,网络直播和短视频的商业价值得到更大挖掘,直播带货、在线教育等新业态新模式活力涌现,对激活消费市场、助力经济增长发挥了积极作用。但在经济利益的驱动下,发布淫秽低俗内容、虚假宣传、违法广告、违规交易等现象屡禁不止,严重破坏网络直播和短视频行业秩序。

  网络直播和短视频行业想要保持长久健康发展,必须加快净化行业环境,这除了依靠监管部门的有力监管,更加需要加强行业自律,提高行业的自净能力,尤其是直播和短视频平台要发挥出关键性的作用,主动承担起与其社会影响力相符合的社会责任。《网络直播和短视频营销平台自律公约》的出台,是行业加强自律的良好开端,表明相关平台已经意识到当前行业中存在的乱象问题,意识到了自身所应当承担的责任和义务,达成了共同维护行业秩序的共识,这对于整个行业的良性发展具有很重要的导向意义。

  平台是网络直播和短视频行业的基础,是内容传播和商业行为的主渠道,平台的管理模式和标准在很大程度上决定了从业者所受到的约束力。如果平台对从业者发布内容和经营行为“睁一只眼闭一只眼”甚至故意听之任之,那么平台的环境必然会陷入一片混乱,成为不良信息和违规违法行为滋生的温床。行业的自律首先就是要靠平台的自律,只有平台真正担负起应有的监管责任,对从业者行为进行严格审核、从严把关,对违规行为严肃处理、毫不留情,依靠平台的从业者们才会产生畏惧心理,才能够心有所戒、行有所止。

  强化平台自律,既要加强对从业者行为的教育引导,加大提醒、警示、教育的力度,同时也要健全完善相应的管理机制和制度体系,强化事前、事中和事后各环节的管理;既要从源头上规范和约束从业者的行为,也要畅通消费者反映问题的渠道,引导消费者准确投诉、有效投诉,从后端进一步完善纠偏机制。《自律公约》的出台只是一个开端,能否真正发挥出应有的作用、达到理想的效果,关键还要看执行情况,只有平台不折不扣按照约定加强监管,才能够真正消除行业乱象,赢得更加光明的前景。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印