文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

图书馆直播带货要紧扣文化内核

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月10日 10:22

  

  

  新冠肺炎疫情发生后,“闭馆不打烊”“服务不断档”成为图书馆界的热词,图书馆直播作为一种新式的线上公共文化服务方式应运而生。直播推介新书、直播阅读沙龙、直播文化讲座、直播业务培训……在与读者的隔空互动中,各大公共图书馆花式“带货”,创新了大众获得公共文化服务的方式,也丰富着图书馆线上服务的内涵。(10月9日《中国文化报》)

  有人趣称,现在是一个“万物皆可播”的时代。互联网的普及、信息技术的发展,对文化传播、舆论环境等带来了深层次的影响,人人都可以拥有在网络空间展示自我的“麦克风”和“摄像机”,传统行业、产业也纷纷向网络直播靠拢,包括图书馆在内的公共文化服务机构,同样可以借助新媒体直播间,将公共数字文化产品和公共服务推介给观众,给人们带来全新的体验。

  说起直播,人们自然会联想到直播带货,带货是对直播的业态拓展和模式创新,为直播在娱乐功能之外赋予新的内涵和价值。图书馆作为公共文化服务机构,直播同样可以带货,但怎么带货、带什么货,是需要认真思考的课题。既然是公共机构,图书馆本身具有普惠性特征,注重的是社会效益、文化效益,而不是商业效益、经济效益,这就决定了图书馆的带货与商业性的直播带货有着本质上的区别,不能与商业带货囿于一类,而是要紧紧聚焦于自身属性,发挥文化普及、知识普及的作用,带的货不是物质性的商品,而是文化产品、文化服务,走一条不寻常的带货之路。

  作为图书馆,无论是线上直播还是线下活动,都应当始终坚持公共文化服务职能,以读者为中心,把握和利用好数字技术飞速发展带来的红利,加速公共文化服务产品和内容的转型升级,把直播带货作为将公共服务向线上拓展、向大众延伸的重要契机。首度图书馆将直播带货定位为知识普及,让资深专家在直播间给读者带来文化滋养;辽宁省图书馆通过直播带货推广少儿阅读,给小观众“种草”,让他们爱上阅读;山西图书馆把直播带货作为在线教育服务,吸引同行进入直播间共同学习……不少图书馆已经蹄疾步稳行进在直播带货的道路上,向公众展现出图书馆带货不一样的精彩。

  当然,图书馆直播带货还处于发展的初期,在带货内容、技巧、方法等方面还有很大的探索空间,但总体来看,公共文化服务走向数字化、信息化、多元化是大势所趋,必须及时转变观念、强化创新意识,加大人才培养、技术革新、内容创新,把线上直播与线下服务有机结合起来,为公众提供更加丰富、更有品质的公共文化服务,不断提高图书馆的服务能力和服务质量。

  (舟山文明网评论员 舟平)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印