文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

向国庆节坚守者致敬

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月09日 16:18

  

  

  “十一”期间,无论是在我们身边,还是在看不见的远方,都有那么一群人,默默坚守在工作岗位上。他们是为出行保驾护航的交通工作者,是在景区维护秩序的服务人员,是奋战在项目一线的施工人员……当人们畅享国庆假期快乐,满怀激情重返工作岗位时,这些不同岗位的劳动者节日里默默坚守的付出依然温暖人心,值得致敬!

  这份坚守就是奉献。刚刚过去的国庆长假,出现了后疫情时代久违的火热出行潮和消费潮,人们或亲朋相聚,或旅游赏景,或逛街购物,充分感受到生活的美好,进一步增强了对伟大祖国的热爱。可同样是节日,像商场服务员、交通战线工作者、环卫工人、公安民警等不少人,却无法回家与亲人共享假日美好时光,而是用自己辛勤工作为人们欢度国庆提供保障和服务。正是坚守中体现出来的这种以牺牲小我成就大我精神,才让我们得以享受节日里的安宁与美好。

  这份坚守就是责任。为什么这些普通的人们节日里还在岗位上默默履职?是因为他们明白:享受节日美好,需要有人去做事;创造幸福生活,需要抢时间去奋斗。所以他们可以假日不休,甚至还有志愿者加入其中,努力让节日运行顺畅;所以他们可以继续加班加点,努力让生产和建设不停滞。无论是为节日保畅通、保供应、保平安,还是为发展保生产、保进度……说到底,每一份坚守都是在保障社会有序运行,成就更多人的美好生活。这何尝不是一种勇敢的担当。

  这份坚守就是力量。节假日的坚守,看似平常,实则蕴含着一种可贵的精神力量。家庭因亲情坚守而幸福,社会因职业坚守而美好,国家因大众坚守而强大。伟大的成就,就由一个个平凡岗位托起,巨大的梦想就由一个个不懈坚守圆就。在世界百年未有之大变局加速演进、国内国际双循环新发展格局加速构建的新形势下,有感于国庆假日的这份坚守,更需要我们从中汲取营养,形成一起坚守和耕耘的力量,共同开创更加美好的明天。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印