文明评论

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明评论

创城有你,城市更美丽

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年09月18日 10:41

  

  

  改造老旧小区1838幢,首批65个试点小区全部完成撤桶并点,志愿者活跃人数12万,斑马线文明礼让率达到95%……全国文明城市创建近三年来,舟山城市面貌发生了可喜变化,特别是受益于创城效应的广大民众,积极参与到城市文明创建中来,形成了共建共享的良好氛围,让人真切感受到“创城有你,城市更美丽”。

  创城有你,源于我们对创城为民理念的坚持。人民城市为人民,创建文明城市同样是为了人民谋幸福。从创城开始到现在,我们大力做好创城宣传,让民众充分认识创城的意义和作用;从《舟山市文明行为促进条例》制订到《舟山市养犬管理条例》修订,各项文明制度的建立都充分征求民众意见,并严格执法实施,让法规引领了社会风尚;从黑臭河道治理到绿地面积增加,创城带来的显着变化,让民众的幸福指数不断攀升。坚持创城为民的理念,就能让民众在拥有实实在在的获得感中,给予创城工作更多理解和支持。

  创城有你,体现了党员干部的担当。创城是一场充满阻力和困难的硬仗,考验着广大创城干部的工作责任性、管理协调水平和解决问题能力。在近三年创城中,他们面对基础薄弱,勇敢知难而进;发现工作难点,一个问题一个问题地突破;遇到少数群众不理解,耐心细致做好工作;针对反复出现的问题,着手建立长效机制……三轮攻坚,在使城市环境得到明显改善、城市建设管理得到有力加强、城市文明水平得到显着提升的同时,也打造了一支敢于碰硬、勇于克难、笃于实干的创城“铁军”。

  创城有你,诠释了文明创建紧紧依靠人民的内涵。城市文明,说到底是人的文明。这提醒我们,创建文明城市,要把提升人的素质作为出发点和落脚点,同时要发动群众参与到创建工作中来。志愿者“红动舟山”、东海渔嫂大显身手、河长制、路长制既接地气又富实效,我们打造各种平台和载体,为群众参与文明创建创造了条件;全民清洁日、自制挪车“神器”、创城“百宝袋”,群众创城中首创的经验和做法,闪耀着智慧的光芒;定海“门前三包”模范生张松道积极维护街区环境秩序、普陀一支特殊聋人志愿服务队热心做好事、市城投集团员工孙毅主动参加集团结对小区志愿服务活动,越来越越多市民加入到文明创建队伍中来,为文明注入了强大生机活力。只有充分调动人民群众的积极性,才能真正创建好文明城市。

  当下创城到了攻坚拔寨的冲刺阶段,剩下的是难啃的“硬骨头”。既需要我们克服自满、松懈心理,驰而不息,进一步突出创城攻坚的针对性和实效性;还需要我们持续推进共建共享,进一步加强宣传发动,提高文明创建的知晓度、参与度,让文明创建更多从行政推动转为群众自觉行动。创城有你,大家齐努力,文明就有持久生命力,城市就会更美丽!

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印