文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

向抗疫英雄致敬

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年09月09日 15:58

  

  

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日在北京隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,大会还对全国抗击疫情先进集体、先进个人等进行表彰。这是以国家的名义,对这场共和国历史上前所未有战役中的功臣和英雄最崇高的致敬!

  致敬抗疫英雄,就是要读懂他们奋战疫情的情怀。钟南山,敢医敢言,勇于担当,提出的防控策略和防治措施,挽救了无数生命;张伯礼,指导中医药全程介入新冠肺炎救治,成为中国方案的亮点;张定宇,身患渐冻症疾病,仍义无反顾,冲锋在前,带领医护团队救治数千名患者;陈薇,面对危险不退缩,争分夺秒研制疫苗,取得重大成果。还有那些抗疫先进个人和先进集体,国有危难,他们挺身而出、迎难而上,用热血担当托举起生命的希望。沧海横流更显英雄本色。人们感动于抗疫英雄“愿得此身长报国”的忠诚,敬佩于抗疫英雄“越是艰险越向前”的担当,铭记下抗疫英雄“散作甘霖润九州”的奉献。

  致敬抗疫英雄,同时要致敬英雄背后的每一位战疫者。面对空前的疫情,14亿人口,水不停、电不停、气不停、通信不停,物资供应不断,社会秩序不乱,中国做到了!把这样的“不可能”变成“一定能”,背后正是一大批不分男女老少、不论工作岗位、不管东西南北普通人们的坚守、奉献和拼搏。他们是日夜奋战的白衣天使,是勇挑重担的解放军指战员,是挺在一线的社区工作者,是不避风险的环卫工人,是四处奔波的外卖小哥,是竭尽所能的志愿者……在这场震撼历史的斗争中,他们共同书写了震撼历史的时代篇章,是抗击疫情的无名英雄。

  致敬抗疫英雄,就是要更加热爱这片土地。八个多月取得抗疫斗争重大战略成果,离不开包括抗疫英雄在内的全民奋力抗击,同时充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显着优势,充分展现了中国人民的伟大力量和中华文明的深厚底蕴。纵观当前仍在全球肆虐的疫情,我们倍加珍惜今天来之不易的抗疫成果,更加坚信:坚持中国共产党的坚强领导,坚守中国人民不屈不挠的意志力,发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的精神力量,就能克服困难,取得疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  致敬抗疫英雄,就是要大力弘扬伟大抗疫精神。在斗争中淬炼,在磨砺中升华,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是新时代中国精神的生动诠释。今天,站在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的历史关口,这样一笔精神财富,必将成为我们战胜一切风险挑战、推动新时代中国发展进步的重要精神动力。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这么严峻的挑战我们都经受住了,这么困难的时刻我们都挺过来了,面向未来,学习抗疫英雄的高尚品德,大力弘扬伟大的抗疫精神,我们一定能在新时代新征程中披荆斩棘、奋勇前进。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印