文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

接好非遗传承的“接力棒”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年08月17日 16:29

  

  

  近日,经过地方推荐、相关职能部门审核、专家评审及公示等程序,19人入选为第四批舟山市非物质文化遗产项目代表性传承人。

  非物质文化遗产是长期历史积淀下的文化精髓,凝聚着人民群众的智慧,是地方传统文化的瑰宝。这些入选的非遗传承人,熟练掌握着非物质文化遗产相关领域的文化传统和制作技艺,是非物质文化遗产在当代传递中的执棒者和代表人物。入选市级非遗代表性传承人名录,是一种令人尊崇的荣誉。

  非物质文化遗产作为一种活态文化,不能离开传承人而独立存在。因此,选好非遗保护传承人十分重要,同时,评选传承人不是目的,用好传承人,发挥他们的接力作用,让非遗留得住、传得广,才是最终目的。

  让非遗传承人接好“接力棒”,一方面要加大对这些非遗传承人的保护力度。尽管这些年政府对于非物质文化遗产保护和传承的投入不断增加,但传承资金不足始终是一个问题,导致一些非遗传承面临投入多、收获少的尴尬,甚至存在“人亡艺绝、技随人亡”的危险。对非遗传承人,既要给荣誉,又要给待遇、给地位、给舞台,提供更好条件,提升他们的职业荣耀和工作信心。

  另一方面要注重人才培养。非遗传承面临的另一大难题,是人才断层。因为非遗文化与当代相隔久远,接受起来难度不少,还有非遗传承付出多回报少,有的甚至没有收益,所以当下愿意拜师学艺学技的非遗继承人少之又少。因此,应该加强对非遗传承人的培养,比如可以开展非遗进学校活动,在学校开设相关课程,在培育学生对非遗文化兴趣爱好中发现人才;也可以通过对非遗文化传播方式、内容创新的积极探索,在让非遗被广大年轻人理解、接受和欣赏中破解人才缺失的难题,等等。

  总之,评选非遗代表性传承人,只是一个开端。非遗传承还需要从完善制度、增加投入、培养人才等方面发力,解决非遗传承中存在的现实难题。如此,非遗才能活起来、传下去。

  (舟山文明网评论员 谭野)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印