文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

生命接力托起城市文明高度

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年08月11日 16:38

  

  

  近日,舟山余舟江、翁露露夫妇面对遭遇车祸无法挽回生命的儿子余东臻,强忍悲痛做出一个令人敬佩的决定:捐献儿子遗体器官,打动了许多人的心。

  人间有情,大爱无疆。然而对余舟江、翁露露夫妇来说,选择这份大爱竟是如此艰难,甚至残忍。这一边是让儿子生命换一种方式再延续的善念,那一边是打开儿子真心真肺的刺痛;这一边是圆了孩子长大了当医生“治病救人”的心愿,那一边是众多亲朋好友不解的责难……可最终他们还是摆脱小我奉献了一份大爱。唯其历经苦痛、内疚、挣扎,才显这对夫妇平凡中的伟大;唯其超越自我、赋予生命新的意义,才显这份大爱的高尚。

  小东东,你是一位美丽的天使。生前,你活泼俏皮的模样、学啥有啥的灵气、乐于助人的品德,深得父母、老师、同学的喜爱,给你的家庭和这个世界增添了生机。如今,你离开这个世界,还慷慨将自己的眼角膜、心脏、肝脏、肾脏捐献给6个需要救助的人,让他们获得了新生和光明,这又是一种何等高尚的情怀。其实,你留给这个世界的还不只这些,人们从你和你父母的故事中,读到了真情的温暖,领悟了大爱的真谛,将会带给这个世界更多的真善美。

  7岁的余东臻是舟山年纪最小的器官捐献者,也是我市第11例、全省第1456例人体器官捐献者。一次遗体器官捐献,也是观察社会文明进步的一个切口。从2012年13岁女孩夏晨萱到今天的余东臻,一个个器官捐献者不断出现,这与我市重视包括倡导友爱、互助在内的社会文明建设、市民素质不断提升有很大关系。比如小东东的器官捐献,他父母都提到与从前接受过这方面宣传教育有关。但从总体看舟山的遗体器官捐献人数不多,需要我们像抓其他城市文明建设一样加强宣传引导,采取更有针对性措施,让这份大爱被更多人所知晓、理解和接受,闪烁耀眼光芒,增添城市文明色彩、托起城市文明高度,带给社会更多真情、温暖、力量和希望。

  (谭野)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印