文明评论

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明评论

为网游防沉迷再加一把安全锁

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年08月03日 10:11

  

  

  记者在30日举行的2020中国国际数码互动娱乐展览会上获悉,为防止青少年沉迷网络游戏,我国正在加快推进网络游戏实名认证系统建设,初步计划于9月前上线。(7月31日新华社)

  互联网及智能手机的普及,让青少年十分轻易就可以接触网络,面对花花绿绿的网络世界,尤其是好玩有趣的网络游戏,青少年容易抵挡不住诱惑,成为网络游戏的俘虏。近年来,部分青少年沉迷网络游戏、过度消费,并由此引发家庭和社会问题的案例并不鲜见。防止青少年沉迷网络游戏,已经成为互联网时代必须加快破解的重要问题。

  网游防沉迷,是一道复杂的命题,重点在前期预防。为此,全社会也付出了很多的努力,家庭、学校、监管部门、游戏企业等纷纷从教育引导、行业监管、内容设计等方面着手,努力为青少年营造良好的网络生态环境。但不可否认的是,在巨大经济利益的驱动下,仍有部分网络游戏企业无视责任、违规违法,通过非法运营、擅自更改上线内容等方式躲避监管, 不上线或上线存在漏洞的防沉迷系统,诱导、欺骗青少年过度消费,从中攫取非法利益,给一些青少年及其家庭带来严重伤害。

  防沉迷系统是防止青少年沉迷网络游戏的关键关口,上线防沉迷系统不但是企业应尽的社会责任,也是法律法规作出的硬性规定。我国早在2007年就开始推行防沉迷系统,经过这么多年的应用和完善,防沉迷系统变得更加科学有效。如今,国家层面的实名认证系统建设已经进入收尾阶段,预计9月前就可以上线,这是防沉迷系统的重要组成部分,可以有效防止青少年特别是未成年人借用或盗用他人身份信息进行游戏注册、长时间进行游戏或进行大额消费等行为,为防沉迷加上一把更加牢固的安全锁。

  国家层面实名认证系统的上线,是网游防沉迷工作的一项重要进步,但系统的建设与上线只是第一步。系统究竟能否发挥理想的作用,关键还要看网游企业是否能够不折不扣地执行。如果企业不按要求接入、弄虚作假或者故意开后门,那么系统的效果就会大打折扣。因此,必须进一步加强对网络游戏的市场监管,对企业履行防沉迷责任情况进行严格监督,加大对违规违法行为的惩戒力度,引导网游企业树立正确的经营理念和发展导向,使企业能够更加自觉采取有效的技术手段、内容建设和防控措施等来提升防沉迷的效果,为青少年营造更健康更安全的网络环境。

  (舟山文明网评论员 舟平)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印