文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

短视频赚流量也要守规矩

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年07月30日 16:19

  

  

  近日,几段“女孩考上清华跪谢父亲”的视频火了,网友纷纷点赞,表示被感动得眼泪直流。但随后有网友发现,该账号曾连续发布多条视频,考上清华的是同一个小姑娘,可她的爸爸一会儿是“工地上的工人”,一会儿是“植物人”。(7月28日《扬子晚报》)

  “女孩考上清华跪谢父亲”一度感动了不少人,但事实上这只是人为编排的一组“网络段子”,在真相被揭露之后,直播平台对创作者的账号进行了限流处理。但创作者却认为自己很受委屈,宣称自己只是“段子手”,对公众的批评和平台的惩戒表示不理解。创作者真的受委屈吗?实则不然。既然是创作的段子,创作者却没有在视频中标注“段子”标识,蹭热点、博要求、吸流量的用意已经非常明显,任何借口都是苍白无力的。

  近年来,短视频创作成功走上“风口”,成为很多人创业的蓝海,靠流量变现能够获得不菲的收益。但也有一些短视频创作者受利益驱动,为了获取流量无所不用其极。有的故意编排谣言、抹黑先烈,传播历史虚无主义、拜金主义等错误价值观;有的抄袭剽窃他人作品,窃取他人劳动成果;有的兜售“三无”产品、虚假产品、伪劣产品;有的靠编故事、讲谎话来骗取观众眼泪、欺骗受众感情……凡此种种不但消费大众情感、污染网络环境,还会给网民造成财产损失。

  互联网空间应当是清朗、纯粹的,不应成为各类“段子手”、不法分子喧嚣的舞台。诸如“女孩考上清华跪谢父亲”这类的短视频,即便创作者再百般抵赖,也掩盖不了浓浓的铜臭味,哪怕是披着“正能量”的外衣,利用“真善美”的伪装,其追逐商业利益的本质并不会改变,受到公众的指责和平台的处理一点都不冤枉。“流量变现”本身并没有错,但流量不是靠用“小聪明”“歪手段”挣来的,而是要靠真正品质过硬、“三观”端正的作品赢得的,短视频行业的发展必然是一个大浪淘沙的过程,经不起经验的都会被市场和受众所淘汰。

  对纷杂多元的短视频作品,观众要擦亮双眼,不要轻易被蛊惑或欺骗。对违背公序良俗、污染网络环境的短视频,监管部门、网络平台等各方面要携起手来,加大查处和惩治力度,对屡教不改的短视频账号及创作者,要果断取缔、封号、“拉黑”,有力净化互联网空间生态,让那些不堪的短视频失去生存土壤,让优质短视频得到更多展示机会,促进短视频行业朝着健康有序的方向发展。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印