文明评论

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明评论

让公筷公勺成岛城餐桌文明标配

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年05月29日 09:25

  

  

  公筷公勺用起来,这是疫情之下的个体责任,也是对他人健康的尊重和保护。

  新冠肺炎疫情在全球大流行,让人们对病毒防控、把好病从口入关有了更深刻的认识。近期,舟山乃至全省多地的酒店、饭店餐桌上,都陆续配备了公筷、公勺。公筷公勺用起来,这是疫情之下的个体责任,也是对他人健康的尊重和保护。

  无论是1988年上海甲型病毒性肝炎大流行、还是2003年传染性非典型性肺炎疫情,都与食物不洁、接触性传染和病从口入有关。一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,更是给我们传统的就餐方式敲响了警钟。改进就餐习惯,使用公筷公勺,倡导餐桌健康、安全迫在眉睫。

  围桌共食是中国人的传统餐桌文化和习俗,无论是逢年过节,亲朋好友相聚还是一家人日常就餐,人们都习惯用夹菜的方式表达情感。

  殊不知,这种看似亲密无间的就餐方式隐藏着很大的健康隐患,极大增加了食源性疾病的传播风险。幽门螺旋杆菌、感冒病毒、乙肝病毒、手足口病等都能通过“口口相传”的方式交叉感染,往往一人患病,全家遭殃;一人带菌,整桌波及。

  影响健康的因素中有60%与生活方式和行为有关。病从口入,比如吃了带甲肝病毒的毛蚶,吃了某些带病毒的野生动物;一大桌围坐,某人患流行性疾病,其他人同盆交叉夹菜……这些就餐方式极易引起疾病传染。因而,自助式一人一份,或围桌就餐倡导公筷、公勺,避免病菌交叉感染、传播,更显重要和必要。不相互夹菜,用语言、肢体语言提示,同样能传递情感,同时有效维护餐桌卫生,提升文明就餐内涵。

  当下新冠肺炎病毒在全球大流行,给我们上了一堂深刻的防疫课,改变用餐习惯,从我做起,从现在做起,养成使用公筷、公勺的良好习惯。

  (舟山晚报评论员 胡伟民)

返回】 【打印