文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“公筷公勺”移风易俗

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年05月27日 14:36

  

  

  “公筷夹菜、公勺舀汤,按需取食,自觉光盘。”日前,定海小沙街道庙桥村村规民约上增加了这么一条规定。我市发出文明餐桌新风尚倡议,开始推进 “公筷公勺”行动,定海区选定了小沙街道、马岙街道、白泉镇为农村试点。

  众所周知,这次力推的“公筷公勺”行动,源于肆虐全球的新冠疫情影响。移风易俗难不难?难。都说江山易改,本性难移,但许多事情只要下定决心花力气去做,也并非办不到,比如我市大力倡导的斑马线礼让行人、小区垃圾撤桶并点,都是让人的“本性”向文明靠拢的很好例证。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,疫情反弹风险仍在,任何一个疏忽大意都可能导致前功尽弃。推行“公筷公勺”,保持社交距离,拒食野生动物,出门戴口罩,勤洗手,尽量不聚集、不扎堆、少聚餐,减少传播源、切断传播途径,不因情况有所好转就产生麻痹思想和侥幸心理,如此,个人才会更加安全,全社会也就更加安全。

  战胜疫情需要我们慎终如始、众志成城,需要从守住社交文明 “底线”做起。从“公勺公筷”开始,改变自己的不良习惯。

  (舟山日报评论员 薛卿)

返回】 【打印