文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

向新时代最可爱的人致敬

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年05月13日 11:19

  

  

  在国际护士节到来之际,习近平总书记向全国扩大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问,充分肯定她们为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  祝贺中包含谢意,慰问中充满关爱。在常态化抗疫阶段的这个特别节日,总书记致敬护士,道出了众多人的心声,也蕴含丰富的内涵。

  致敬护士,就要给予更多感恩。为了抗击疫情,全国各地有4.26万名医护人员援鄂,其中护士有2.86万人,占了近70%。她们除去医疗护理,还要照料患者生活,给予心理抚慰,轻者喂水翻身,重者扛氧气瓶,不仅有极高传染风险,而且工作强度大。一场疫情,彰显医者仁心。其实哪有什么岁月静好,是那些勇敢逆行、无私奉献的护士们,用柔弱的身躯扛起了抗疫重任,用青春和汗水护佑了健康和生命。

  致敬护士,就要给予更多尊重。大多数人对护士的印象,只是扎针、输液、拿药。可护士工作的繁忙与辛苦,很多人难以想象。以一位普通住院部护士为例,一个人要负责好几位患者,除了打针发药、巡房观察患者病情及输液情况,还要写护理记录、进行备血采血,也要护送患者外出检查,忙起来有时连口水都喝不上。抗疫中护士表现是如此优秀,其实平时工作中她们同样兢兢业业、任劳任怨,应该给予足够理解和尊重。

  致敬护士,就要给予更多关爱。护理工作是卫生健康事业的重要组成部分。可与之不相适应的是,护士人数总体不足、从业环境亟待改善、薪资待遇普遍较低,已成为阻碍护理事业发展的负累。物质激励不可忽视,应改革公立医院护理服务补偿机制,合理调整护理服务价格,完善分配激励机制,逐步提高护士劳动收入。精神鼓励不可缺少,应为护士提供更顺畅的职称、职务晋升通道,提升社会认可,促进职业进取和价值实现,吸引、留住更多护士人才。不能让“为众人抱薪者”吃亏,落实好各方面待遇,就是给予广大护士最实在的敬意。

  在特殊节日里,向新时代最可爱的人致敬,是她们应有的礼遇。同时,我们要将这份感恩、尊重和关爱延续下去,化作日常实际行动,让她们更有获得感,进而激励广大护士为促进卫生健康事业做出更大贡献。

  (舟山文明网评论员 谭野)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印