文明评论

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明评论

激发爱国卫生运动的持久活力

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月30日 09:46

  

  

  为充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造良好社会环境,近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》。

  爱国卫生运动是具有中国特色的全民健康促进活动。从上世纪的除“四害”“五讲四美三热爱”,到近些年的卫生城镇创建、厕所革命,爱国卫生运动的形式和内容不断创新发展,在培植爱国爱家精神、打造优美整洁环境、涵养科学生活习惯、提升全民健康水平等方面发挥了重要作用,有力促进了精神文明建设。新时期在精神文明创建中深入开展爱国卫生运动,不断激发爱国卫生运动的持久活力,不仅必要,而且大有可为。

  激发爱国卫生运动的持久活力,应有更高的思想站位。习近平总书记在考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:“坚持开展爱国卫生运动。这不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。”深刻认识新形势下开展爱国卫生运动的重要意义,认真总结近年来特别是这次疫情防控中爱国卫生运动的好做法、好经验,才能推动爱国卫生运动的勃勃开展。

  激发爱国卫生运动的持久活力,应与复工复产紧密结合。历史上,爱国卫生运动是防控血吸虫病、SARS等重大传染病的有效武器。复工复产后的爱国卫生运动,就要针对生产、生活、购物、交通及居家等环境,优环境、增设施、改陋习,做实做细做好环境卫生整治、科普宣传等重点工作,织密疫情防控安全网。

  激发爱国卫生运动的持久活力,应更好融入到精神文明创建中去。简单地说,爱国卫生运动就是改造环境、除害防病、促进健康的社会性卫生防病活动,正是精神文明建设的题中之义。无论是文明城市创建,还是文明单位打造 ,或是文明家庭建设,都应把改善人居环境作为重要任务,把健康教育贯穿始终,以提升人的卫生健康素质为目标。深入开展爱国卫生运动,必将为精神文明建设注入强大动力。

  激发爱国卫生运动的持久活力,应坚持群众路线。新冠疫情爆发以来,人民群众闻令而动,积极参与防控,为抗击疫情做出了重要贡献。事实再次证明,唯有有效组织和动员群众力量,才能构筑起真正的铜墙铁壁。当下继续发扬爱国卫生运动优良传统,就要构建全民动员的新机制,坚持群防群治、共建共享,这有助于把我们的政治优势、组织优势、文化优势,转化为造福广大人民群众的健康行动。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动,推动爱国卫生运动常态化、长效化,一定能加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印