文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

清明祭扫当有“三贵”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月02日 10:05

  

  

  “春山暖日和风,啼莺舞燕,小桥流水飞红。”阳春三月,清明将至,一场慎终追远的“精神之旅”已经拉开帷幕,在新冠肺炎疫情持续向好向稳的关键节点上,清明的慎终追远理应简化形式、避免扎堆,做到贵在情、贵在敬、贵在行。

  慎终追远贵在一个情字。一束鲜花,一抔黄土,寄寓对逝去亲人的感怀,可谓“慎终”;一缕哀思、一腔热忱,汲取未来前行的力量,可谓“追远”。但慎终追远,不在熙熙攘攘,而在虔诚心意,不在咫尺之遥,而在心灵相通。疫情警报仍未解除,踏青之旅仍需警惕,但尽管远隔千山万水,只要真心实意,便是在寻根,便是在祭祖,便是在传承,便是在弘扬。孔子说,“祭如在”。便是真情的流露,不在距离,不在仪式,只要对养育之恩铭记心间,便是对亲人先辈最好的怀念。

  缅怀英雄贵在一个敬字。在这场艰苦卓绝的疫情阻击战中,有多位“逆行者”献出了宝贵的生命,正是因为他们的逆行,才有了今天的岁月静好。共产党员、医护工作者、解放军战士,不顾个人安危,冲在抗疫防疫的第一线,他们的行为令人感动,因公殉职则让人痛心疾首。“身虽殁,而名永存。”清明节,缅怀逆行的英雄,是一种对英雄精神的传承,也是一种最好的致敬。这个清明节,我们一起缅怀为阻击疫情肆虐,而英雄献出生命的勇士,缅怀他们舍小家为大家,缅怀他们面对疫情勇往无前,我们怀着无比的敬意,在这个清明节,为献出宝贵生命的逆行英雄,送上一份最真挚的情感,并从中汲取力量,坚定信心,顽强拼搏,夺取更大胜利。

  敬畏生命贵在一个行字。清明祭扫,不是仅是祭扫一家之祖,一族之先,而是敬畏一地之贤,一国之英烈。春和景明、和平美好,人们从发自个体情感的感恩与纪念,升华为更高层面的认同感、归属感。感恩于心,更应实践于行,春节,4.2万多名驰援湖北的医护人员,白衣执甲,缺席了“阖家团圆”,十四亿中国人民“宅”在家中,才换来今天的否极泰来、勃勃生机;清明节,我们热爱自然、敬畏生命,更应把敬畏生命之情转化为坚守本职岗位、敬业奉献的担当实干,千方百计把宝贵的时间追回来,把丢掉的损失补回来,把贻误的进度抢回来,把经济社会发展搞上去。

  疫情终将过去,生活还要继续!经此一疫,我们更应该珍惜生命;经此一疫,我们更应该善待亲人;经此一疫,我们更应该把握当下!让我们继续携手、共克时艰,移风易俗过清明、防控疫情保安康,共同期待春暖花开全胜之时!

  (舟山文明网评论员 李瑞强)

返回】 【打印