快乐成长

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

岱山:疫情下别样的红领巾云课堂 守住停课中的少先队阵地

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月13日 11:08

  

  

  一场突如其来的疫情来袭,熟悉的生活,仿佛被按下了“暂停键”。停课不停学,岱山县的少先队员们和辅导员老师们始终在行动。各校少先队坚守自己的阵地,充分发挥各级辅导员的作用,积极探索以红领巾云课堂的形式对少先队员进行引领,以实际行动助力少先队员成长不延迟。

  一、相约在线上,开启别样的“开学仪式”

  没有广阔的操场,更没有站立在身边的同学们,但无论身在何处,五星红旗都在心中高高飘扬。一场别样的“开学仪式”在每一个队员的家中进行着。队员们面对这镜头中的五星红旗,立正,右手高举,向五星红旗承诺:志存当高远,锻炼意志,努力学习!题为“致敬!最美逆行者”的线上主题讲话,配合生动的抗疫视频呈现,向队员们展示了这场“没有硝烟的战争”中令人崇敬的“最美逆行者”,让屏幕前的队员们心怀敬意,感受着“中国力量”。居家抗疫温馨提示,提醒队员们合理安排作息时间、保护自己的视力、加强体育锻炼、提高自主学习能力等。

  二、红领巾主题微队课,使传统纪念日教育一个不落下

  针对三月份的各个主题纪念日教育,大队辅导员们集思广益,精心制作,为全县少先队员奉上了一节又一节精彩纷呈的微队课。供全县少先队员共同学习。 “学雷锋 共战疫”红领巾微队课,带领队员们学习了防疫阻击战中涌现的先进事迹,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,增强队员们对国家民族的强烈认同感、使命感。 “礼赞三月芳华 致敬巾帼英雄”微队课,结合抗疫情、敬先锋和庆祝三八妇女节,引导队员用真情、用实际行动回报母亲、回报疫情中美丽的“逆行者”,回报每一位妇女劳动者。“植能量 战疫情”微队课,从讲述植树节的来历到分析疫情与环境的关系,从绿色手抄报到宅家护绿行动展示,结合疫情,引导队员关注全球环境变化,加强生命教育,提高生态文明和环境保护意识,增强社会责任感。

  三、链接全省红领巾公益课堂,让队员们宅家学习更加有内涵、有质量

  为了坚持将德育工作作为线上教育教学的重要内容,让宅在家里的队员学习更有质量,各校少先队组织通过红领巾云课堂向队员们以及家长积极推送省红领巾公益课堂的各期内容,帮助队员在专家的指导下,居家学好疫情防护知识,提高居家学习效率,做好居家劳动锻炼,掌握近视防控科普知识,为疫情下队员们的健康成长保驾护航。

  疫情的隔离,使队员们暂时无法按时回到温暖的校园,但我们相信,精彩又别样的红领巾云课堂,会在这段特殊的抗“疫”时光陪伴着队员们健康成长,不断向上向善。

  (岱山县精神文明建设指导中心)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印