头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

赋能乡村振兴 绘就美丽乡村新画卷

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月20日 14:05

  

  

图片来源:舟山日报

  青山环绕,小桥流水;白墙黑瓦,古朴清新……走进展茅乡间小道,品味乡村之美,一幅幅秀美的田园风光画卷正在东海莲花洋畔徐徐展开。只要在展茅细心留意,随处可见活力四溢、韵味悠长的海岛农村新面貌。   

  近年来,展茅街道紧紧围绕“海上花园会客厅”和美丽普陀建设要求,大力实施美丽乡村建设,一批生态环境优美、产业特色显着、文化内涵深厚、社会治理有效的美丽乡村已见雏形。   

  目前,展茅街道共有3A级景区村庄1个、2A级景区村庄4个、1A级景区村庄2个,实现了景区村庄全覆盖。黄杨尖村路下徐被评为省级“美丽宜居 浙江样板”双百村,干施岙更是成为美丽乡村的样板。现在,美丽乡村建设在展茅已成燎原之势,正成为“海上花园会客厅”的重要展示窗口。

图片来源:舟山日报 

  让村庄环境变美挖掘美丽乡村底蕴   

  在省级“美丽宜居 浙江样板”双百村黄杨尖村路下徐,青山环绕、绿树成荫。吃过晚饭,村民孙老伯带着孙子沿着村道散步,村里的环境让他感到格外舒心。“现在路变阔了,清清爽爽,出来散步,爽快足了。 ”   

  在孙老伯的带领下,穿过村口写着“路下徐”三个字的气派牌楼,就能看见宽阔的主村道。路旁景观农田里,向日葵开得正艳,几名游客纷纷拿起手机合影拍照。再继续往里走,一座凉亭立于波光粼粼的水面之上,几名村民正坐在亭中小憩。   

  沿着主村道一路向前,两边民居都是统一的白墙黑瓦,时不时还有各色立体农民画让人眼前一亮。村庄里的各条道路由农耕文化段,景观大道,文化礼堂,酒文化段,文化变迁与传承段这5个主要景观段组成,每个景观段点缀着酒文化广场、景观农田等一系列景观,串联起了路下徐的乡村文化脉络。   

  近年来,展茅不断加速村落景区化建设,打造路下徐——晓辉——最美公路线景观带,推进田园综合体项目建设,提升田园景观。走精品化路线,突出全域一体,彰显特色风貌,打造“一村一品、一步一景”的美丽乡村体系。   

  景观带的打造,让路下徐环境更美,前来游玩的游客也多了起来,带火了一批民宿,盘活了许多闲置农房,增加了村民的经济收入和村集体收入。   

  黄杨尖村路下徐的变化正是展茅美丽乡村建设的缩影。今年,展茅不断深化整洁村庄行动,强化环境整治工作,健全完善垃圾分类处置体系,建立卫生保洁长效机制,开展美丽庭院创建、整洁村庄、“三改一拆”专项行动,让乡村变靓变美。同时,展茅加大整治农田管理用房力度,打造美丽农田,推进低小散区域治理,启动立面改造工程,不断提升渔农村人居环境,为打造海岛靓丽风景线添砖加瓦。

图片来源:舟山日报 

  农旅融合促产业 振兴美丽乡村经济   

  今年十一长假,展茅乡村游又热了起来。十一期间展茅街道共接待游客3万人次。特别是展茅田园综合体,再次成为了市民朋友圈里的网红打卡点。   

  去年展茅田园综合体接待游客32.81万人次,占展茅街道一年总游客量的八成。今年上半年,展茅街道接待游客25.45万人次,同比增长26%,旅游收入约2800万元,同比增长17%。   

  “来的人多了,展茅成热土了,阿拉收入也增加了。”看着展茅田园综合体内人来人往的热闹景象,黄杨尖村村民是最开心的。早在2018年,多方合作参股的展茅乡村振兴投资发展有限公司正式成立,负责田园综合体项目的投资、建设和运营,其中区属企业新农投公司占股40%,街道集体资产展兴公司占11%,相关5个行政村占股49%,村集体只参与收益分配,不参与经营管理。   

  “除土地流转得租金,村民们还能通过不同方式实现增收。”展茅乡村振兴投资发展有限公司总经理刘科江说,随着项目建设的推进,他们已探索出“土地流转得租金、入园就业得薪金、家庭经营得现金、股份分红得股金”的“一地生四金”模式。   

  “例如田园综合体内的丰收集市,我们将摊位以较低成本租给村民,他们可以从中增收。园区工作需要大量人手,入园就业也能得一笔薪金。农民以土地入股变‘股民’,参加经营变‘职工’,普陀田园综合体发挥辐射带动作用,让农民的钱袋子鼓了起来。 ”   

  目前,展茅正坚持产业创新为动力源,打造沿线乡村业态。依托田园综合体建设,将农业生产、农产品加工与销售、餐饮、休闲等三产服务业有机整合。加强农旅发展融合,进一 步整合旅游资源,建设好干施岙研学教育体验基地。   

  同时,结合田园综合体建设,展茅积极打造农耕文化体验基地。推进展茅当地特色精品民宿建设,重点打造一批蕴含乡愁、乡景的精品民宿,形成“一村一品”民宿群,加快推进路下徐精品民宿群落、酒坊、煨鸡坊等建设运营,拉长海岛乡村游时间与空间跨度。   

  “我们希望今后能依托‘普陀禅农’‘鸡毛信’两个区域公共农产品品牌,做足做强产业文章,打造全域旅游链条下的慢生活休闲区。 ”展茅街道相关负责人表示,产业是经济社会发展的基础,也是乡村建设的基础。只有让广大农民依靠产业致富,千方百计把腰包鼓起来,高质量建设美丽乡村目标才能真正实现。

图片来源:舟山日报 

  海岛乡村有内涵 重塑美丽乡村文明   

  作为海岛民俗村、全国敬老示范村的展茅沙井村干施岙,一直致力于通过在传统节日举行纪念活动,传递传统节日的精神内涵。今年国庆长假期间,干施岙也推出了“向国旗敬礼”国学系列课程,深受游客和孩子们的喜爱。   

  如今,在展茅干施岙,除了能参观五匠文化,近距离进行农家体验。干施岙礼孝学堂开堂,更是给原本人气十足的景区增添了人文内涵。孩子们可以在古色古香的学堂里学习传统礼仪;到农趣园体验下地劳作的乐趣;在土灶头,烧制乡村 绿色美食……这些乡村传统文化正源于乡村生活。这些带有浓厚的乡土人文气息的文化,正让展茅的美丽乡村更有内涵。   

  近年来,展茅积极打造农耕文化业态轴,结合展茅农业乡镇的特点,通过普及推广农业技术,策划农俗节庆活动,举办像“五匠文化节”、展茅农民丰收节等特色活动,组织辖区农场推出土地认种旅游项目,让自然当学校,把农场变课堂,吸引游客和当地村民参与体验传统农业,让海岛特色农垦文化得到有效传承。   

  “打造美丽乡村,要以传统文化为纽带,丰富乡村内涵,传承人文乡韵,留住乡村记忆,重塑乡村文明。 ”据展茅街道相关负责人介绍,如今邻里和睦、孝敬老人为荣的传统也渗透在干施岙的每个角落。   

  目前,展茅街道以“年文化”为突破口,通过开展“回乡过大年”“重阳孝老”“孝礼仪”等品牌乡土文化系列活动,充分挖掘展茅传统孝德文化,结合尊老赡养工程和星级评定活动,将村民尊老赡养情况评议结果公布在“孝敬牌”上,表彰赡养成绩突出的“红星”获得者,营造邻里和睦、孝敬老人的浓厚“孝文化”氛围,形成对社会公序良俗的强力道德约束,推动新时代中国特色社会主义新农村精神文明建设。   

  今后,展茅将继续发挥干施岙礼堂学堂研学基地作用,以“弘扬本土文化,传承孝道”为中心,弘扬传统文化,不断加强未成年人思想道德建设,激发五匠、红色文化潜力,进一步打造五匠文化品牌,提升五匠文化内涵,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成向上向善、共建共享的社会主义乡村文明新风。同时,将展茅的一个个红色旅游景点与展茅海岛乡村游紧密结合,形成展茅红色旅游路线,让游客们充分感受革命老区的红色文化魅力。

  (舟山日报 翁青青 通讯员 滕忠平)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印