文明聚焦

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明聚焦

推动垃圾分类提质增效

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年04月21日 10:03

  

  

  垃圾分类做得好不好,事关舟山市全国文明城市创建。

  今年市政协七届四次会议上,推进生活垃圾分类工作成为了政协委员们热议的话题之一。大会收到了多份关于垃圾分类的意见建议,涉及加大管理执法力度、加强海上垃圾分类与回收等各个方面。意见建议深入剖析舟山市当前城镇生活垃圾分类的现状和存在的问题,并就切实提高垃圾分类实效提出解决方案和路径。

  【现状】垃圾分类面临新难题新挑战

  近年来,乘着全国文明城市创建的东风,舟山市城镇生活垃圾分类工作推出了一系列务实举措,取得了一定成效,但仍面临许多难题。

  民进市委会在调研中发现,试行小区垃圾分类“撤桶并点”后,集中投放点的选点建设存在较大难度。部分居民担忧集中投放点会导致周边环境恶化,对集中投放点设置在自己楼道附近出现抵触情绪。

  实施小区生活垃圾精准分类后,给小区管理也带来了新的挑战。对垃圾精准分类进行监督指导、引导居民积极配合等,需要物业工作人员的配合,但舟山市很多老旧小区物业费普遍偏低,物业公司遭遇人手不足、管理跟不上的困境。

  垃圾分类的短板还不止这些。民进市委会在调研中发现,舟山市垃圾分类系统建设仍有不足,如危险废弃物填埋场项目还在建设,部分有害垃圾缺乏处置场所;再生资源回收体系较为薄弱,存在分拣不规范、回收渠道窄、选择性收购等情况。此外,舟山市对大件垃圾、装修垃圾的处理方式单一,资源化利用能力不足。

  市政协委员张岚在调研中也关注到一个问题,目前环卫系统的垃圾清运车只占各类垃圾分类车辆总数的16%,这可能导致源头垃圾刚分类,后续又被混放的情况。

  垃圾分类,关键在人。民进市委会在调研中发现,市民的垃圾分类观念较弱,多数市民垃圾混投习惯根深蒂固,试行生活垃圾定时定点投放后,潜意识有抵触情绪。此外,市民的垃圾分类知识掌握不足,分类投放准确率不高,离精准分类尚有一定差距。

  此外,舟山市推行城镇生活垃圾分类工作多停留在鼓励、正面宣传方面,缺少相应的惩罚举措。

  舟山是千岛之城,拥有渔船3000余艘。市政协委员曹泓在调研中发现,近年来,由于渔民综合环保意识不强,渔船垃圾(尤其是塑料垃圾)随手扔入海洋的现象比比皆是,海上环境污染愈演愈烈,加强海上垃圾分类与回收刻不容缓。

  【建议】补齐短板 加大扶持力度

  垃圾分类不是小事,也并非易事。如何推动垃圾分类提质增效?委员们纷纷建言献策。

  民进市委会建议,要进一步发挥舆论宣传作用,在居民小区范围内招募志愿者,党员干部带头示范,开展垃圾分类知识宣传,将居民从不知分类、不会分类、不愿分类,转变为接触分类、掌握分类、积极分类的层面上来,养成良好的垃圾分类投放习惯。

  舟山市首批65个小区即将全面实施“撤桶并点”,面对各个小区环境、硬件配套不同,民进市委会建议,垃圾集中投放点的设立与密度应因地制宜,采取“一区一策”的方式。

  市政协委员周艳建议,要广泛发动有责任心的社区居民特别是家庭主妇、老年居民等成为垃圾分类志愿者,并培育一批沟通能力、管理能力较强的志愿者成为垃圾分类督导员,在日常的垃圾分类管理中发挥作用。

  “推进生活垃圾分类工作要进一步加大政策层面的扶持力度。”市政协委员张岚建议,在生活垃圾分类的新技术、新设备投入上,相关部门要给予政策扶持和税收优惠,鼓励市民购买、使用再生产品和可重复利用产品,支持水泥、建筑材料等综合处理企业对生活垃圾实行充分回收和合理利用。

  针对舟山市垃圾分类系统建设中存在的短板,张岚建议,要抓紧时间采购垃圾清运车辆,并按照各地区的生活垃圾实际情况,合理调配作业时间。“要尽快选拔培训生活垃圾分类专职人员,对居民小区集中投放点的选址要多方征求意见,最重要的是不能对周边环境和空气产生二次污染。”张岚说。

  提高垃圾分类意识,既需要正面引导,也需要刚性执法,要从制度层面进行保障。

  民进市委会建议,进一步加大垃圾分类管理执法力度,根据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》《浙江省餐厨垃圾管理办法》等有关法律法规,强化对环卫部门及收运企业作业的监督管理,杜绝混装混运现象。对违规违法的居民小区垃圾分类投放管理责任主体,应建立相应的处罚倒逼机制;对拒不配合进行源头垃圾分类的物业服务企业,依法予以市场退出等处罚;对经教育后仍拒不实施垃圾分类的个人,可给予行政处罚、抄告以及个人诚信扣分等处罚。

  针对海上垃圾的分类与回收工作,市政协委员曹泓建议,渔民及用海单位要进一步提高海洋环境保护意识,可每月发布各地区水环境质量排名及奖惩情况,提高社会监督力度,形成政府、渔业部门、渔民联手共治体系。

  “渔船管理部门应建立奖罚机制,实行出海登记与回岸垃圾回收率登记,使之与每年度渔船柴油补贴相应考核标准挂钩。如旧手套、编织袋等渔船上的常用消耗品可实行以旧换新,电池等有害垃圾进行集中回收。”曹泓建议,相关部门可发展以渔业回收的海洋垃圾为材料的循环经济,创造文旅产品促进产业多元化发展,合力推进海洋环境保护。

  (舟山日报 王菲)

返回】 【打印