工作简报

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 工作简报

创建动态2017-04

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年06月19日 14:13

  

  

舟山市未成年人思想道德建设工作会议专辑

  2017年6月9日上午,舟山市召开了全市未成年人思想道德建设工作会议,舟山市委常委、宣传部部长徐张艳出席会议并作重要讲话,全市未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位、各县(区)、管委会、责任单位分管领导和具体责任人共60多人参加会议。这次会议既是对以往工作的总结交流,更是对下一阶段工作的再动员再部署,进一步激发各地鼓足干劲、铆足拼劲,推进我市未成年人思想道德建设工作取得新成效、迈上新台阶。

  现将定海区、舟山市教育局、舟山市文广局在全市未成年人思想道德建设工作会议上的交流发言集中刊发,供各地、各单位学习借鉴。

 

“三位一体”促进未成年人精神文明建设长效发展

(定海区文明办)

  定海区始终坚持以“立德树人”为主题,扎实推进《关于落实立德树人根本任务的三年行动计划(2015-2017)》,不断优化未成年人健康成长的外部环境,促进未成年人精神文明建设长效发展,形成“学校、家庭、社会”三位一体的未成年人思想道德建设体系。

  一是完善机制,凝聚“立德树人”的工作合力。通过完善责任机制、协调机制和考评机制,进一步明确立德树人工作在意识形态工作中的重要地位和根本任务,形成强大的工作合力;二是明确抓手,搭建“立德树人”的载体平台。加强活动统筹、资源共享,重点做好社区“春泥计划”活动和乡村学校少年宫建设,实现未成年人课外学堂与农村文化阵地建设的互促共融;三是夯实阵地,营造“立德树人”的社会氛围。注重强化学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德建设体系,学校德育为核心,家庭引导为重点,多方联动为手段,以良好的社会氛围助推立德树人工作落细落小落实。

 

坚持立德树人 积极推进文明校园创建工作

(舟山市教育局)

  舟山市教育系统根据文明城市创建的未成年人思想道德建设测评体系要求,按照“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境好”的文明校园创建六好标准,积极推进“文明校园”创建工作,大力推进未成年人思想道德建设。

  一是从严治党,切实强化学校领导班子建设。提高学校领导班子的政治站位,全面推进从严治党。鲜明用人导向,打造一支新区教育“铁军”。坚持民主集中,增强学校领导班子的合力和战斗力;二是突出关键,着力抓好中小学生思想道德教育。以社会主义核心价值观统领文明校园创建,把培育践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程。广泛开展争做美德好少年、童心向党歌咏、向国旗敬礼等主题实践活动,加强学校德育体系建设,提升学生文明素养,倡导培育学生奋发向上,崇德向善的理念;三是试点先行,不断充实中小学生活动阵地。充分发挥中小学生教育基地作用,积极开辟德育“第二课堂”。充分拓宽学校育人渠道与空间,强化育人功能。加强中小学集体性教育实践活动,让学生更多地接触社会、参与实践、学会奉献,提高学生的知识运用、创新思维和动手实践能力;四是多措并举,扎实推进育人队伍建设。树立“每一位教职工首先是德育工作者”的理念,建立导师工作机制,坚持正面引领和底线规范相结合,加强班主任和德育干部队伍建设,实现全员育人、全程育人、全科育人;五是标准引领,不断加强校园文化建设。制订“六有”标准,引领全市中小学开展校园文化建设。组织开展全市中小学“一训三风”征集评比活动,各学校积极举办内容丰富、形式新颖的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动;六是综合治理,进一步加强校园环境建设。各中小学以文明校园创建为契机,加强校园安全教育,把精细化管理覆盖校园的每个角落。

 

建设未成年人品牌活动

(舟山市文广局)

  舟山市文广局充分挖掘资源,积极尝试将品牌活动建设与工作实际相结合,勇于在工作理念、活动内容及宣传方式等方面进行创新。其中,“走读昌国——舟山文化遗产零距离体验活动”秉承“特色创建”的理念,立足自身实际和海岛特点,以舟山特色的专题宣传为主线,突出舟山本土地方优势,探寻不一样的舟山本土文化,受到了广大市民,特别是未成年人的欢迎。

  “走读昌国”活动取得良好的社会效益,主要得益于几个方面的创新意识:一是理念创新。文化遗产保护工作如此贴近大众,在舟山尚属首创。舟山市文广局积极转变工作思路,争取最广泛的社会基础,提高未成年人对文物工作的认知度并积极参与其中;二是形式创新。走读活动面向社会召集热心市民,开创了文化遗产保护新局面。舟山市文广局采取参观不可移动文物与欣赏非物质文化遗产相结合的手段,引领和激励市民以更大的热情积极投身于文化遗产的保护工作中来;三是宣传创新。活动采取“走读”的形式,沿途高举“舟山市文化志愿者”和“走读昌国——舟山文化遗产零距离体验活动”的旗帜,既机动灵活,又组织有序,深入文化遗产所在的社区、自然村,边参观,边宣传。

理财网,低风险理财投资

 创建动态3.docx
返回】 【打印