工作简报

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 工作简报

创建动态2016-01

来源:舟山文明办 责任编辑:邱双燕 发布时间:2016年04月05日 08:10

  

  

【编者按】2016年3月31日,市文明办组织召开了全市未成年人思想道德建设工作会议,市委常委、宣传部部长、统战部部长、文明委副主任忻海平作了重要讲话。现将讲话刊载于此,供各地各部门参考学习。

忻海平在全市未成年人思想道德建设工作会议上的讲话

(摘要)

  刚才,松国同志分析总结了近年来我市未成年人思想道德建设工作情况,指出了存在的一些薄弱环节,并就做好当前和今后工作作了具体安排和部署。下面,我再强调几点意见。

  一、思想认识要再提高。近年来,我市各级各部门认真贯彻落实中央、省委和市委关于未成年人思想道德建设工作的要求,全市未成年人思想道德建设工作稳步推进,呈现出持续向好的发展态势。中国特色社会主义和“中国梦”主题教育活动广泛开展,社会主义核心价值观宣传深入推进,“三结合”德育网络作用发挥充分,道德实践活动丰富多彩,社会文化环境不断净化,乡村学校少年宫建设迅速发展,未成年人心理健康教育辅导工作有效落实,工作成效进一步显现。2015年我市首次参加全国未成年人思想道德建设工作测评,取得总分92.73分,在100个参评城市中,全国排名第21位,全省排名第2位。未成年人思想道德建设工作,是创建全国文明城市的前置条件,未成年人思想道德建设工作压力大、责任更重、任务多,希望各级各部门切实把加强和改进未成年人思想道德建设工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,加强组织领导,充分调动各方面的积极性,以更加负责的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,扎实做好今后一个时期未成年人思想道德建设工作。

  二、工作重点要更突出。各级各部门要按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《全国文明城市测评体系》责任分工,认真对照测评标准,突出工作重点,全面落实各项工作任务。重点做好以下几方面工作:一要大力培育和践行社会主义核心价值观,始终把社会主义核心价值观作为学校德育的核心内容,渗透到中小学课堂教学、校园文化、社会实践的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段,努力做到思想上认知认同,学习生活中遵循践行。二要抓好“我的中国梦”主题教育实践活动、爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”活动、构建“三结合”教育网络等重点工作项目,稳步推进校外公益性活动阵地建设。各类爱国主义教育基地、未成年人思想道德教育实践基地、社区未成年人成长俱乐部和渔农村“春泥计划”活动点、乡村学校少年宫等要切实建设好,管理好,使用好,充分发挥其育人功能。三要针对未成年人的需要,有关场馆要充实展出内容,改进展示手段,加强内部管理,提高育人效能。坚持把社会效益放在首位,切实为未成年人健康成长搞好服务。把未成年人活动场所建设纳入城市建设总体规划,根据城市发展需要,建设一批综合性、多功能、安全实用的未成年人活动场所。

  三、统筹协调要更紧密。未成年人思想道德建设是一项系统工程,需要动员全社会的力量,有效整合社会资源,牢牢抓住学校、家庭、社会三个关键环节,努力构建“三位一体”的教育网络。一要发挥学校的龙头作用。学校作为主阵地,要真正把思想道德教育工作摆在首要位置,充分尊重学生的主体地位和个性特点,既要教他们求知、办事、健体,更要教他们做人,促进青少年学生的全面发展和健康成长。二要加强家庭的基础作用。家庭是未成年人接受思想道德教育的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,要通过家长学校、家庭教育指导中心等多种形式,帮助家长树立正确的家庭教育观,掌握科学的教育方法,更好地发挥家庭教育的基础作用。三要重视社区的平台作用。社区一头连着学校,一头连着家庭,是对未成年人进行思想道德教育的重要阵地。社会教育社区化已成为一个发展趋势。要充分利用辖区内的图书馆、社区活动中心、爱国主义教育基地、单位文化设施等公共资源,全面向未成年人开放,不断拓展未成年人的活动内容和空间。整合社区活动资源,组织开展丰富多彩的主题教育活动、志愿服务活动、社会体验活动、科普教育活动、文明家庭创建活动等,构筑未成年人自我教育、自我提高的活动舞台,让他们在社区这个“大课堂”里学知识、长知识,陶冶情操,塑造美好的心灵。

  四、成长环境要再优化。社会文化环境直接关系未成年人身心健康,是未成年人思想道德建设的重中之重。要坚持以文育人,努力为孩子创造好的文化作品,提供好的文化服务,营造好的成长环境。加强对校园文化产品创作的生产引导,推出更多体现童真、童趣,蕴含向上精神的优秀作品。继续整治校园周边环境,以城乡结合部中小学校和拆点并校后的新校区为重点,清理校园周边违规存在的网吧、娱乐场所,打击贩卖、假冒、伪劣食品和不健康读物、玩具的行为,加强治安管理和交通管理,维护校园周边良好秩序。加强未成年人心理健康教育,进一步整合有关部门未成年人心理健康咨询网点和志愿者服务队伍,建立工作整体运行机制,形成便捷、高效的未成年人心理健康工作网络。建好、管好、用好乡村学校少年宫,让广大农村孩子就近就便参加活动。关爱未成年人尤其是留守儿童、流动儿童、流浪儿童、城乡孤儿和残疾儿童等未成年人特殊群体,使他们健康成长,感受到社会大家庭的温暖。

  五、检查督查要更到位。充分发挥文明乡镇、文明街道、文明社区、文明单位的示范引导作用,把未成年人思想道德建设工作纳入考评标准,作为评选先进的前置条件。要加大检查督查力度,及时发现问题、及时落实整改,做到每个细微之处都不放过,每个细微之处都不出问题。要加大责任追究力度,做到奖惩分明,对推诿应付、进度缓慢的,责令限期整改,对工作不力、延误整体创建工作进度的部门或单位,要予以通报批评,真正做到“不放过一个指标、不减少一个环节、不漏掉一个项目、不降低一个标准”,确保“已经达标的得满分、基本达标的争取不丢分、达标确有困难的力争少失分”,全面完成测评体系各项指标任务。

  六、组织领导要更有力。要坚持完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制。各级文明办要在党委领导下,发挥好牵头、组织、协调的基本职责。部门之间要加强配合,相互协作、相互支持、齐抓共管,形成强大合力。宣传、教育、公安、文化广电、市场监管等部门,切实履行职责,密切配合,持续深入推进社会文化环境净化工程;共青团、妇联、关工委等要发挥各自优势,积极保护未成年人合法权益。进一步健全联席会议、情况通报、信息反馈、调查研究等制度,加强联络沟通,形成相互配合、整体推进的工作格局。

  同志们,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,是一项利在当代、功在千秋的伟大事业,我们要结合目前开展的“树标杆、补短板、求突破、走前列”行动,以百倍的工作热情投入到这项工作中,在探索中创新,在创新中发展,努力推动我市未成年人思想道德建设工作再上新台阶!

 第一期.doc
返回】 【打印