传承宣传

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

道德模范陆亚飞:扶贫助学,一个都不能少

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月10日 15:46

  

  

  上世纪80年代,改革开放吹响了中国发展的号角。在普陀区虾峙岛上,陆亚飞和丈夫走上创业征途。从最早的摆地摊卖水果,到后来抢抓机遇开旅社、推出虾峙到沈家门的海上快艇以及虾峙到宁波的长途客运,再到如今经营快餐店,陆亚飞始终能抓住商机。

  舟山华必和饮食发展有限公司负责人陆亚飞,作为一名商业女强人,曾先后获得过舟山市第六届诚实守信道德模范、全国城乡妇女岗位建功先进个人等荣誉。她总是说,是改革开放的政策造就了她今天的事业,自己一直感恩社会,感恩周边所有的人。

  正是怀有这份感恩,陆亚飞40多年的创业生涯虽然有起落,但却保留着一颗公益慈善之心。发现别人有需要,她都会主动伸出援助之手。

  “扶贫扶智”贯穿创业史

  陆亚飞那间不到10平方米的办公室内,一幅“做事先做人”的条幅尤为显眼。

  出身虾峙渔村的陆亚飞,早年家庭并不富裕,小时候邻居偶尔带些吃食给陆亚飞兄妹,父亲见了,总会翻箱倒柜一番,给对方送些东西。父亲告诉孩子们这叫“回礼”,是对馈赠的感恩。

  从小感受这种正能量,不管是创业初期还是如今,陆亚飞都将“感恩”发挥得淋漓尽致。

  最早,看到别人家困难,陆亚飞会主动送去三五百元,甚至只是听到旁人说某家特别困难,她也会想都不想就回家拿钱送过去。“我见不得别人苦,就算自己欠着钱,我也不管不顾一定要帮助。”陆亚飞说起以前的捐赠经历,笑称自己在很多亲戚、朋友眼中是个“傻瓜”。虽然亲友们经常劝她先做好自己的事业,但不管通过什么渠道发现别人贫困,陆亚飞肯定第一时间进行帮助。

  上世纪90年代,陆亚飞在报纸上看到西部有位学子家庭困难上不起学,都没有打听对方家庭情况,立刻回家拿出1000元到邮局汇款到对方账户。2006年,陆亚飞得知东港有一名贫困女学生因为父亲早年不幸身亡、母亲又离家改嫁,幼小的女孩只能在年迈的爷爷奶奶抚养下成长。她立即与女孩结对,从其小学三年级起到大学毕业,一直资助她的学习和生活费用,不仅鼓励关怀她健康成长,还帮她找到工作。

  基本上,陆亚飞住到哪里、在哪里创业,她的爱心奉献就到哪里。每逢节日,她都会和丈夫一起走访慰问困难老人和贫困家庭。据不完全统计,40多年来,陆亚飞资助贫困学生、捐款捐物等累计超过30万元,而她自己早记不清给多少人提供过帮扶。

  向社会传递正能量

  每天早上,陆亚飞都会准时出现在普陀东港的华必和餐厅。早餐、中餐、晚餐,随时都能看到她工作的身影。

  “我来帮忙,说不定顾客就能少等一分钟,同时我也想为一些特殊人群送点温暖。”陆亚飞说,在自家快餐厅,环卫工人、一线交警都能享受特别的“关照”,只要他们来,都会免费加个菜或者给予其他馈赠。

  陆亚飞告诉记者,这些人是这个城市最辛苦的人,理应给予更多关爱。渐渐地,餐厅很多员工也从一开始的不理解,到后来主动给这些一线工作人员更多关爱。

  采访中,陆亚飞多次提到,想通过自己的行为向社会传递更多的正能量。2008年汶川发生地震,得知消息的陆亚飞将当月准备给供应商结算大米、油的6600多元拿来捐赠,在她号召下,一线员工也纷纷解囊相助。至今,她的企业有20多名固定员工经常参加一些公益活动。

  每年暑假,陆亚飞还会设置暑期工岗位,让勤工俭学的孩子有机会通过努力获得回报。“其实我们员工的配置已经齐全,但孩子们想依靠自己双手赚取劳动所得,理应给他们这个机会。”每当有暑期工来应聘,陆亚飞都会亲力亲为提供帮助。对一些有不良习惯的年轻人,她还会用过来人的经验加以引导,让他们更好地走向社会、适应社会。

  (舟山日报 刘俊)

返回】 【打印