传承宣传

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 道德模范 > 传承宣传

陈燕君 创城中的“赶考”人

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年05月15日 10:31

  

  

  陈燕君是灵秀社区党委副书记,自创城工作开展以来,她埋头苦干、精益求精,严格落实每一项创建任务。正是这份认真与严格,让她被评为4月的创城之星。

  5月9日上午8时30分,陈燕君已经穿好了红色马甲,戴上了小红帽,拎起工具包,开始了当天的创城工作。

  走出居委会,陈燕君打开手中的“百宝袋”向记者展示起来。“这个是必备的火钳,这个是铲刀、除胶剂,还有双面胶。”陈燕君告诉记者,在创城初期,总能看到脱落的广告、标识,但工作人员往往只带了火钳和垃圾袋,不能当场将广告脱落的问题解决。为了提高效率,她与其他社区工作人员总结了必要工具清单,每次出门都会装入袋中,方便携带。陈燕君说:“这样及时发现,及时解决,也节省了来回跑的时间。”

  介绍完手里的“百宝袋”,陈燕君拿起火钳和垃圾袋开始在小区里搜寻垃圾的踪影。“通过几年经验累积,我对小区容易出现垃圾的地方有了充分掌握。”她告诉记者,“现在走在路上,很少能看到大件的垃圾,但还是有些小垃圾隐藏在绿化带或者角落里。”

  除了清洁小区路面和捡拾草丛垃圾,检查、清理小区楼道也是陈燕君的重要任务之一。每走进一栋楼,陈燕君都要仔细检查楼道的消防器材,查看灭火器的指针、记录卡、使用期限。她说:“越是不常用的设备,越要严格检查,安全问题一点不能马虎。”在楼道巡查中,陈燕君走得很慢,一会儿看看地面、一会儿看看窗外平台、一会儿看看扶手,再看看水表箱里有没有垃圾。正是这样慢工出细活的精神,让她每次点位检查都要花费比别人更长的时间。

  灵秀社区有17个小区,每个小区的请况各不相同。无论是物业管理小区还是业委会自治小区,陈燕君在工作中始终坚持一视同仁的原则,有困难,积极伸出援手,有矛盾,主动对接协商。她就像是一个纽带,将小区与社区紧密相连。在她的号召下,社区里的13个兼合式党支部被发动起来,定期组织开展楼道清洁、车辆乱停放、烟蒂不落地等整治工作。陈燕君也鼓励小区党员们对照“蔚蓝星”星级党员标准,时刻做到“五个一”,以实际行动助力创城工作。

  功夫不负有心人,今年,灵秀社区连续3个月在区文明城市创建评比中获得第一名的好成绩。“我们现在的创城工作就好像赶考,不是说你要考上大学就可以了,要像考清华、北大一样用心,才能把创城工作做好。”陈燕君说。

  (今日普陀 王梦倩)

返回】 【打印