文明单位

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位

市市场监管衢山分局强化引导推进“光盘行动”文明餐桌创建

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月27日 15:03

  

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,市市场监管岱山县衢山分局大力倡导厉行节约、减少餐饮浪费,把推行“光盘行动”、践行“公筷公勺”与创城工作紧密结合,全方位开展文明餐桌创建,提升消费者杜绝浪费的意识。截至目前,共张贴宣传海报70余张,桌贴500余张,现场指导从业人员40余名。

  一、“吃多少、点多少”。根据辖区实际情况,选择用餐高峰期对上述6家大中型餐饮单位负责人及员工开展宣传,为消费者作好点菜提醒,提供“半份半价、小份适价”的服务项目,指导餐饮单位在菜单上标示菜肴分量,对解决点餐源头浪费根源的做法受到现场群众的广泛支持。

  二、“吃不了、兜着走”。大力倡导餐饮单位树立社会责任感,在消费者用餐结束后及时作好打包提醒,并提供免费打包餐盒与打包服务。积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,保证打包菜品的洁净度增加消费者打包意愿。及时检查后厨的餐厨垃圾剩余情况和回收台账,严防出现处理方式不当和回收路径不明的情况。

  三、“吃干净、领福利”。积极探索调动消费者“光盘”热情新举措,鼓励经营户根据实际用餐情况或利用微信朋友圈“晒出光盘照”等方式对践行光盘行动的消费者给予适当打折、返券等奖励,将鼓励消费者养成文明用餐习惯的同时与店家的促销手段充分结合,达到社会效益与经济效益双向共赢。目前,已有3家餐饮单位就该举措与分局达成一致。

  ( 舟山市市场监督管理局)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印