文明城市

您的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市

定海区积极推进农贸市场系列文明创建

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月26日 10:53

  

  

  农贸市场是城市重要的公共基础设施,也是城市文明形象的一个重要窗口。定海在辖区农贸市场全面指导开展“文明市场”创建系列活动,有效提高市场举办方及经营户的创城积极性。

  一是深化文明市场创建活动。市市场监管局定海分局以辖区10家城区农贸市场和8家农村主要农贸市场为创建对象,以《农贸市场信用管理日常检查标准》为基础,结合《文明城市农贸市场测评标准》开展每月一次的文明市场检查测评,测评结果作为市市场创建工作组每月市场创城考评的依据之一。全市25家市场被评为文明市场,其中定海占12家。

  二是开展“文明经营户”评比活动。要求各市场举办单位参照《舟山创城农贸市场经营户日常信用管理考核办法及细则》相关内容,结合各市场管理实际,制定出各市场的文明经营户创建评选方案,并指导、督促各市场根据各自的评选方案落实“文明经营户”的评选,将年度评选名单在市场显着位置或经营者摊位进行公示,接受经营户和消费者监督。对文明经营户落实表彰奖励,对表现不好的经营户实施惩罚。市商贸集团定海分公司在下属的农贸市场还引入了“创城标兵”的评选制度,大大激励了各市场经营户的参与积极性。

  三是持续开展农贸市场信用商户推荐活动。为切实推进农贸市场市场经营者信用管理及文明经营户评选工作,提升市场经营者诚实守信、文明经营的理念,市市场监管局定海分局持续开展好农贸市场市场“AAA信用商户”认定推荐工作。经各市场举办单位推荐,分局业务科室审核,今年共有12个农贸市场的15户市场经营户被评为“AAA信用商户”。

  (定海区文明办)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印