文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

交警部门持续开展电动车交通违法行为专项整治

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月28日 16:27

  

  

  连日来,普陀交警大队持续开展“霹雳”行动,专项整治电动自行车交通违法行为。

  “出门急,忘记戴头盔了。”“要佩戴安全头盔,电动自行车不允许载12周岁以上人员。”日前,在东港海洲路与灵秀街路口,一位女士驾驶电动自行车载着一位阿姨,阿姨怀里又抱了一个幼童。一辆电动自行车载了3个人,并且3人均未佩戴安全头盔,全然不知自己的危险行为。交警耐心告知其要佩戴安全头盔,并进行了安全警示教育。

  “你好师傅,头盔带要系起来,下次不要忘记。规范系好头盔带才能起到保护作用。”没过多久,路口又有一位市民驾驶电动自行车经过,虽然他佩戴了头盔,但是头盔的安全卡扣没有扣上,显然这样的佩戴方式对驾驶人起不到任何保护作用。交警拦下他,劝告其系好头盔安全卡扣。

  普陀交警大队东港中队中队长方杰表示,目前总体来说,我区电动自行车驾驶人员头盔佩戴率较高,已达到90%以上。但是还有一部分电动自行车驾驶人员佩戴头盔不规范。市民在购买头盔时一定选购符合安全标准的头盔,如一些工地、山地车使用的头盔根本就起不到保护作用。另外,电动自行车驾驶人员在开车之前必须佩戴好头盔,并把头盔带系好,用双手对头盔的牢固性进行检测,确保头盔不会掉落。小朋友在乘坐电动自行车时,家长要关注孩子的头盔是否佩戴好。

  据了解,此次电动自行车“霹雳”专项整治行动,对驾乘电动自行车不戴安全头盔、违法乘人载物、闯红灯、逆向行驶等违法行为,落实严查、严管、严控措施,每10天开展一次集中整治行动,持续强化路面严管整治,并将公职人员不文明交通行为纳入抄告曝光范畴,每月进行曝光通报。

  (今日普陀 徐可叶 通讯员 张兆真)

返回】 【打印