文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

定海区推进公筷公勺 深化文明餐桌

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月28日 16:10

  

  

  定海区多措并举,全面推进辖区餐饮行业“公筷公勺”制落地。全年累计张贴桌贴海报1.5万余份,发放倡议书2万余份,发放公筷公勺8000套,建立 “公筷公勺”制示范单位8家。

  一是广泛宣传发动。线上和线下相结合广泛开展宣传,一方面通过新闻媒体及时开展“公筷公勺”主题报道,向全社会宣传“公筷公勺”公益性。另一方面,向餐饮经营者发放“公筷公勺从我做起”倡议书,在经营场所内张贴“公筷公勺”主题公益广告,发动餐饮经营者主动提供“公筷公勺”,做文明餐桌的有力推动者。

  二是深入推广使用。积极推动公筷公勺的实质性使用,其中包括培训餐饮单位服务人员,要求落实好服务过程中的“公筷公勺”使用引导。向部分餐饮单位免费分发“公筷公勺”,评定“公筷公勺”制示范单位,树立使用规范和标准。

  三是依法严格监管。严格按照舟山市地方标准《公筷公勺使用和管理规范》,对职责范围内的社会餐饮、企业单位食堂开展公筷公勺使用情况检查,依法处置消费者举报投诉和媒体曝光,持续加强 “公筷公勺”制执行规范。

  (定海区文明办)

返回】 【打印