文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

菜园多措并举为老人送关爱办实事

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月23日 11:05

  

  

  金秋十月,又逢重阳。连日来,嵊泗县菜园镇各村社区纷纷走访慰问老年人。基湖、绿华、关岙等村组织开展老年人联谊、趣味运动及赴外岛乡村参观等活动,长寿之村石柱村策划举办第四届寿村文化节。   

  菜园镇现有60周岁以上老年人9400多名。近年来,该镇多途径为老年人送关爱、办实事、谋幸福,努力让老年人过上高质量小康生活。各村社区普遍建立了老年人关爱机制,除重阳节走访慰问老年人、组织开展各类活动外,还在每年春节、中秋、端午等传统节日送上祝福和温暖。对于百岁老人,镇、村社区两级干部还会上门为其祝寿。各村社区结合村级集体经济发展的现况,加大助老惠老力度,每月向老年人发放生活补助,月发放标准最低为50元,最高为350元。对老年人参加城乡居民医疗保险个人筹资部分,各村社区予以不同比例的补助,最高补助比例为50%。月度生活补助和医疗参保补助两项补助,村级集体资金每年支出总额500万元以上。还常年为高龄老人,提供居家养老服务,目前已有140多名高龄老人享有该项服务。   

  “老有所养”还要“老有所乐”。该镇加快老年活动场所和服务设施建设,拓展服务功能和范围,满足老年人精神文化和品质需求。高场湾村采用政府投资和村集体出资等形式,投入350万元资金新建了500平方米的多功能老年活动中心。基湖、青沙等村将老年活动场所和老年照料服务设施融入村民综合服务中心、渔文化中心等项目建设之中,做到统筹规划实施和运作。同时,建立了城市社区居家养老照料服务中心,每日为39名老年人提供配送餐服务。   

  此外,该镇还加强老年党支部、老年协会等组织建设,引领带动老年人积极参与乡村治理和乡风文明建设。全镇现有5个老年党支部、8个老年协会、25支老年文体团队,250名老年人常年参与志愿服务活动,500余名老年人就读于老年电大健康养生、法律科技、文化演艺、社会管理等专业。今年66岁的东海社区居民李学琴是老年电大学员,也是社区志愿服务及文体团队的骨干成员,还担任社区“金色港湾”老年守护队队长。平日,她除了去老年电大学习外,还上门照料行动不便的老人,参加社区组织的各类志愿服务及文艺演出活动,有时还随团队下小岛服务和演出,“虽然每天忙忙碌碌,但觉得自己老年生活过得很充实也很快乐。 ”

  (舟山日报 祝志康)

返回】 【打印