文明播报

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明播报

推行“公筷公勺”制 舟山市现推出193家示范店

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月19日 10:55

  

  

  今年以来,舟山市市场监管部门在全市餐饮单位中选取“公筷公勺”制推行条件良好、服务规范、积极性高的餐饮单位,开展“公筷公勺”制示范店建设,目前,全市已建成首批193家“公筷公勺”制示范店。   

  10月17日上午,记者来到其中一家示范店高佳庄长峙岛店,这家店包厢内,每个座位都配了一套“公筷公勺”,桌上还摆放了“公筷公勺 拒食野味”“文明餐桌 光盘行动”的公益小广告牌。在长峙岛另一家“公筷公勺”制示范店蓝桂餐厅,进门吧台上,也摆放了“公筷公勺”公益小广告牌,张姓店长说:“客人进来时,去点餐区要路过吧台,我们就会先提醒客人,记得把公筷公勺用起来。”   

  市市场监督管理局有关工作人员介绍,今年以来,舟山市对不同经营规模的餐饮单位实施“公筷公勺”制分类建设。其中,对经营条件良好,尤其是以圆桌包厢为主的大型餐饮单位,鼓励推行独立的公筷公勺,采取“一位一套”制,实行公筷公勺与自用餐饮具同步摆台,上菜时视情况增加“公筷”或“公勺”;对于座位空间较小,设卡座为主的中小型餐饮单位,倡导推行“一菜一勺”制,经营户在每一道菜上菜时配备一只相匹配的公勺,方便就餐者按需取用,自主落实分餐制。同时,各“公筷公勺”制示范店在包厢内部、公共就餐区的配餐台或取筷处,单独设置“公筷公勺”存放柜(盒),方便就餐者或者服务人员取用。   

  据悉,市市场监督管理局统一定制了2万双公筷和3.6万只公勺,赠送或奖励给了首批193家示范店。下一步,舟山市市场监管部门将以点带面,整体提高餐饮单位“公筷公勺”制推行效果。

  (舟山晚报 李巧凤 通讯员 王静飞 殷福祥)

返回】 【打印