文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

第五届“公益伙伴日”开启新篇章

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月19日 10:50

  

  

图片来源:舟山日报

  见证新区磅礴的公益力量,开启扶贫协作的新篇章。10月17日,由舟山市民政局主办,市委两新工委、市文明建设中心、市财政局、市文广旅体局、市妇联、舟山日报社协办的“助力脱贫攻坚,聚爱公益同行”2020舟山市第五届“公益伙伴日”暨舟山达州东西部扶贫协作活动在新城举行。   

  2020年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年。近年来,舟山市积极培育发展壮大社会组织,搭建完善社会组织孵化培育四级平台,健全以需求为导向、项目为载体的政府向社会组织购买服务机制,推动社会组织规范化、专业化发展,形成了向上向善、孝老爱亲、与邻为善、守望互助的良好社会氛围。目前,全市共有各类社会组织4867个(含备案),登记在册1419个,每万人拥有社会组织数达40个,位居全省前列。   

  在此期间,涌现了一大批有较大社会影响力的公益组织和人物,也有一批批优秀公益服务项目在基层落地生根、开花结果。活动现场为定海区盐仓街道军嫂义工艺术协会的黄亦禧、岱山县阳光敬老志愿服务站的王婉贞等5人以及市青年越剧团“星火燎原”——文艺助残项目等6个项目颁奖。   

  2018年初,舟山市全面展开与四川达州的东西部扶贫协作工作。结对2年多来,两地并肩作战,聚焦产业合作、劳务协作、旅游扶贫协作等方面,开展了全方位、多层次、宽领域、高水平的扶贫协作与交流。昨天,市民政局、市社会组织联合会向达州市驻舟山的代表送交了一份充满关爱的礼物——舟山各社会组织筹集的帮扶款物。   

  据不完全统计,截至2020年9月底,全市各类社会组织支出对口支援款物共计942万元。其中,市慈善总会支援100万元、市佛教协会500万元、定海区慈善总会168万元、普陀区慈善总会100万元。此外,舟山市“海基金”定向捐款宣汉建立希望小学410万元(待学校筹建完毕奖金立即到位)。   

  现场,主办方还设置了“公益大汇演”“公益映像馆”“公益大集市”“公益嘉年华”等区域,全方位展示舟山的各项公益事业。此外,主办方还将在舟山日报社3楼举行公益会客厅、公益相亲会等后续活动,通过公益项目与爱心企业进行接对相亲,让更多社会力量参与公益事业,共同建设幸福和谐新舟山。

  (舟山日报 陈妤 通讯员 张颖逸 陈旭良)

返回】 【打印