文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

舟山市启动专项执法行动严查垃圾分类

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年10月13日 10:27

  

  

  居民小区、撤桶进店主次干道沿街店铺、小餐饮店等不规范投放、清运、处置等行为将受到处罚。从市城管局获悉,全市将启动城镇生活垃圾分类专项执法行动,针对生活垃圾分类较为集中的薄弱环节、重点单位和突出问题,重点查处未分类、乱投混投等违法违规行为,强化执法保障,全面提升生活垃圾分类治理效能。   

  此次专项执法以《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》(省政府令〔2018〕365号)及《浙江省餐厨垃圾管理办法》(省政府令〔2017〕351号)为执法依据,聚焦“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,重点查处高标准分类小区和65个撤桶并点小区垃圾未分类、未定点定时投放的乱投放行为;主次干道垃圾桶撤桶进店后,沿街商铺、单位在果壳箱及周边等地乱扔垃圾行为;餐饮业经营单位餐厨垃圾与其他生活垃圾混投行为和未实行交付确认制度的行为,以及未按规定履行生活垃圾分类投放管理责任的行为。   

  7月至8月,市城镇垃圾分类办会同多部门组成的督导组,对各县(区)、功能区及市属有关单位开展了第一轮督导,重点督导生活垃圾分类系统建设、居民小区撤桶并点、主次干道撤桶进店推进等情况。从督导结果看,全市城区分类覆盖面达到100%,岱山、嵊泗县城在95%以上;25个省级高标准分类示范小区创建任务已完成22个;在65个居民小区实施撤桶并点,143条主次干道(含36条商业街区)实施撤桶进店,落实“定时定点”投放制度;城镇生活垃圾总量保持“零增长”,回收利用率达到45%,资源化利用率和无害化处理率达到100%,基本实现全域焚烧和“零填埋”。   

  据舟山市城镇生活垃圾分类办相关人员介绍,舟山市城镇生活垃圾分类推进力度不断加大,但也存在不少问题。居民小区、沿街店铺垃圾乱扔混投现象时有发生;居民小区定时投放执行不严格;沿街餐饮店尤其是小餐饮店易腐垃圾和其他垃圾混投普遍,垃圾分类开展不理想。生活垃圾分类投放责任制和日常管理制度落实不到位等。   

  此次专项执法主要针对当前垃圾分类推进中的薄弱环节、突出问题和重点单位,行动将持续到年底。专项执法行动将依托“智慧城管”,运用“非现场执法”等方式,提升精准执法效能。同时还将进一步落实长效机制,建立落实管理与执法相融合的常态化工作机制,推进垃圾分类工作。各地专项执法行动成效将列入市垃圾分类办对各县(区)、功能区党委政府绩效考核。

  (舟山日报 曹玲 通讯员 陈力)

理财网,低风险理财投资

返回】 【打印