文明播报

理财网,低风险理财投资您的位置:首页 > 文明播报

舟山:用爱心温暖身边人 用爱心感染爱心

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2016年05月11日 13:20

  

  

  舟山新城有一支爱心团队,名为“送爱心大篷车”,成员们一如既往地开展赈灾、助学、济困、悯孤、养老、助残等社会慈善公益活动。大篷车“发车”9年来,诸多爱心人士奉献着他们的爱心。《舟山晚报》曾多次报道他们的送温暖活动。

  一次谈话,萌发助残爱心

  市绿佳园林工程有限公司董事长陶性于是活动发起人。

  2007年底,陶性于在和残联有关负责人聊天时了解到,舟山市临城共有肢残、失明、聋哑、弱智残疾人1000多名,他们中有一半生活比较贫困,这个现状触动了陶性于。他当即掏出2万元现金,委托新城文学社几名骨干联合街道残联成立了“手拉手,温暖你和我”送爱心大篷车,给50个困难残疾人家庭送去了毛毯、食用油、大米、取暖器等生活用品。

  陶性于说,要把这个事业坚持下去,这9年来,爱心团队奔波在乡间,众多爱心人士、企业共计投入善款300余万元,资助新城大批残疾人家庭,给他们送去了温暖。

  一人发起,牵动诸多爱心

  舟山市新城宏运包子店,一家充满爱心的包子铺。

  刘运红,这位雷厉风行的老板娘也是爱心大篷车中的一员。“我是个实在人,我觉得猪肉、大米、食用油最实在,每次搞活动,我就买这些东西送给贫困老年人、贫困残疾人。”刘运红说,“我18岁那年,从老家出来打工,在广东顺德摆地摊时,有家包子店老板请我吃过两个包子,让我这个打工者温暖了好久。”

  后来,刘运红到新城开起了包子铺,环卫工人、敬老院老人、民工子弟学校的孩子们等弱势群体,都是刘运红免费派送包子的对象。

  刘运红“搭”上爱心大篷车8年来,以她最实惠的方式,支持这项爱心事业。

  近年来,舟山星辰美容美发SPA养生会所的理发义工队,新城助残志愿者先锋队等诸多团队,还有企业老总以个人的名义加入到送爱心大篷车团队中。献爱心的方式,也由起初助残、敬老到开展户外游玩、联欢会、义卖、相亲联谊、艺术表演等,他们帮助残疾人士外出锻炼或游玩、慰问扶贫、家庭补习、打扫卫生、日常探访、日常出行帮助、心理沟通等。

  一场事业,他们还会继续

  一个民间的爱心大篷车活动,正在被爱心人士所推动。刘运红说:“在老碶头菜场外,我的那个店铺里,早上最早的一批客人是环卫工人。天蒙蒙亮,他们就开工了,其中有几位工人我很熟悉,只要是我在店里,我都不会让他们付早餐钱。”

  刘运红说,虽然这只是一个包子的爱心,但是持之以恒做下去,相信会感染更多人献爱心,让我们的社会充满爱。这些年来,临城街道残联、舟山科来华建材家居市场有限公司、舟山久润汽车维修有限公司、舟山市中远锻件锻造有限公司、新城卓舟电脑、新城美屋木材等单位都曾经或者继续支持着爱心大篷车团队。

  这支爱心团队正在筹划今年爱心大篷车的具体活动,“很多老年人都盼望着我们去,即便陪他们聊聊天,他们也都会觉得很满足。”陶性于说。

  (舟山晚报 记者 洪伟 通讯员 苗忠表)

返回】 【打印